Nesta sexta-feira (2), o prefeito Marquinhos Trad (PSD), assina o termo de cooperação mútua “Rota do Sabor”. O projeto irá desenvolver a gastronomia na Capital, emm parceria com a agricultura familiar na região da Chácara das Mansões.
“São vários os objetivos do programa, que faz parte do Plano de Desenvolvimento Sócio Econômico do município, mas em resumo, trata-se de um conjunto de projetos que visam, ao mesmo tempo, organizar a produção rural do município de Campo Grande, reduzindo a evasão de PIB e gerando emprego e renda no campo”, afirma o titular da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e de Ciência e Tecnologia (Sedesc), Luiz Fernando Buainain.
Atualmente, a produção agrícola do município é responsável por menos de 4% dos volumes comercializados. O resultado é que, se considerarmos somente os 11 produtos mais importantes, estamos comprando de outros estados o equivalente a R$ 200 milhões por ano. Para que se tenha a dimensão do problema, o PIB do agronegócio em 2016 foi de R$ 220 milhões, ou seja, poderíamos quase dobrar o PIB do setor primário se houvesse produção local. Tudo isso fica ainda mais preocupante pelo tamanho da área disponível na Capital.
A estruturação da proposta teve início em janeiro, quando foram estabelecidas as bases para o desenvolvimento de alternativas para a comercialização da produção local. A Sedesc definiu a região como piloto para a implantação de diversos outros pólos que deverão compor o programa.
A parceria com a Uniderp garantirá suporte técnico aos produtores, orientando-os em relação a práticas de cultivo e análise de solos. Inicialmente a proposta é atender o mercado local, mas depois pretende-se gerar excedente para industrialização e, com isso, estabelecer bases de fornecimento de matéria prima para a industrialização.
Os produtores estão localizados na região da Chácara das Mansões e, uma vez iniciado o processo, só poderá haver ampliação a partir do cumprimento das fases do cronograma.