Tem gente que descobre as intolerâncias alimentares e fica deprê. Tem gente que pega o problema e…. Transforma em um apetitoso perfil no Instagram recheado de receitas que dão água na boca – e o melhor: tudo sem lactose e sem glúten. Esse último caso é o da Tallita Sany, uma leitora aqui do blog que me enviou a história dela.
Tallita já tinha intolerância à lactose e depois descobriu a sensibilidade ao glúten. Foi o estopim para transformar o que seria tristeza em coisa gostosa quero muito comer #fikdik Tallita em comida saudável. Vou deixar que ela conte essa história, mas, antes disso, anota aí: procura @tallitasany no Instagram e vá ser feliz se deliciando com as criações dela – que ela não tem problema algum em passar adiante, diga-se de passagem. Ah, e vai babando com umas fotos aí também…
Tá bom de fazer vocês babarem, né? Corta pra história:
“Me chamo Tallita Sanny, tenho 35 anos, sou advogada e servidora pública. Sou casada há nove anos e mãe de duas lindas filhas. Uma delas tem 20 anos e também é intolerante à lactose, porém sua intolerância é bem mais severa que a minha. Minha outra filha tem três aninhos apenas, mas teve sorte e já cresceu inserida num ambiente alimentar bem mais sadio que o meu. Antes de 2013, o meu perfil do Instagram era “normal”, como o da maioria das pessoas, porém, estava com sobrepeso após a minha segunda gestação e decidi que precisava mudar alguns hábitos alimentares para reverter esse quadro.
Tallita e a filha
Comecei uma dieta estimulada por minha tia Valéria Araújo (que por sinal também tem um instagram super legal e cheio de boas receitas saudáveis). No começo achei que não ia em frente e que poderia desistir antes mesmo de começar a pegar no tranco (rsrsrs). A partir desse momento, comecei a publicar minha rotina alimentar e algumas pessoas que se identificavam com meus pratos e receitas começaram a me seguir e começamos a trocar diariamente algumas experiências.
Cortei frituras, açúcar e industrializados da minha alimentação. Perdi oito quilos com as substituições. Comecei a ficar mais interessada pelo assunto e busquei perfis no instagram que pudessem me esclarecer algumas dúvidas a respeito de alimentação saudável, boas trocas alimentares, além de comprar alguns livros e revistas sobre o tema.
Descobri os livros ‘Barriga de Trigo’ e ‘A dieta da mente’, que me levaram a perceber alguns sintomas que eram desencadeados quando eu ingeria o glúten. Os sintomas mais comuns (em mim) são: muitos gases, indisposição estomacal, dor de cabeça, mal humor (nível HARD!!!), intestino preso e alguns probleminhas na pele (descamação, ressecamento). É interessante lembrar que os sintomas de intolerância ao glúten (e também à lactose) variam de pessoa para pessoa e que o diagnóstico sempre deverá ser feito por um especialista.
Com um pouco mais de conhecimento de causa, procurei uma gastro para fazer os testes. Fiz os exames de sangue (IgA e IgG) e a biópsia do intestino para descobrir a intolerância ao glúten. O IgG deu positivo. A biópsia não constatou doença celíaca (graças a Deus!!!!!). O exame de lactose fiz o da ingestão, juntamente com a coleta sangue, e passei mal o resto do dia… (nem precisava do resultado do exame não é???, mas…) O resultado não deu outra: positivo para intolerância. Foi assim que me descobri nesse mundo da intolerância ao glúten e à lactose.
Tallita e o restante da família
Diante disso, procurei me organizar de forma a não ingerir alimentos que os continham. Pesquisei receitas, elaborei algumas e adaptei tantas outras. Tento sempre publicar o que faço e aprovo, de maneira a ajudar as pessoas que têm a mesma dificuldade que eu: conseguir produtos saudáveis, sem glúten, sem lactose e saborosos. No meu instagram tem de tudo: receitas sem glúten, sem lactose, veganas, vegetarianas, detox, alimentos diet, entre outros.
Felizmente aqui em Maceió já temos algumas opções de empresas que disponibilizam no mercado alguns desses alimentos, facilitando a vida dos intolerantes, celíacos e alérgicos. A mente das pessoas também já está um pouco mais aberta, pela difusão de conhecimento a respeito do tema. Falo isso porque dentro do meu círculo de amigos e até na família mesmo já fui taxada de extremista, exagerada e outros lindos adjetivos mais (rsrsrs).
É importante que se esclareça a alimentação voltada aos que têm intolerância/alergia/doença celíaca não é ‘dieta’, nem tão pouco ‘moda’ como alguns pensam. É busca de qualidade de vida! A ingestão de alimentos que contém glúten e lactose para pessoas que não os podem consumir pode trazer sérias consequências fisiológicas e psíquicas, como a baixa autoestima.
Desde então, venho sempre tentando me alimentar melhor, me adaptando a essa rotina de restrições alimentares. O instagram me ajudou muito, pois tem perfis confiáveis (de médicos especialistas, alguns nutricionistas e pessoas “normais” também, por que não???) que nos estimulam com a troca de experiências e informação. (apesar de ter alguns outros perfis que pelo amor de Deus… nem Jesus na causa!!!) O ideal é que se procure especialista na área como nutricionistas, gastroenterologistas, imunologistas que diagnostiquem e tratem de forma segura sua condição de saúde.
Tenho feito muitos amigos por lá e já tento me especializar fazendo alguns cursos na área, aprimorando as técnicas da alimentação sem glúten e lactose, com planos futuros de abrir algumas turmas de workshop juntamente com minha nutricionista, que é estudiosa da área.”
Tallita, como diria Pedro Bial, vem cozinhar aqui fora, vem. Vem ser minha personal chef, vem! Minha casa tá de portas abertas!
Fonte: Blogs da Gazeta Web