InterCorte terá dia de campo e palestras com oficinas; Beef Week começou hoje
Por André Farinha Publicado 14 de julho de 2017 às 13:00

Será aberto no próximo dia 19 (quarta-feira), o InterCorte Campo Grande, evento que visa levar informação, conhecimento e tecnologia sobre o mercado da carne bovina. Até o dia 21, serão oferecidas aos empresários e pecuaristas diversas palestras e debates integrados com oficinas práticas, dia de campo e participação dos consumidores em restaurantes. Com exceção da abertura, as principais atrações serão realizadas no Centro de Exposições Albano Franco.

Também durante a InterCorte haverá uma feira de negócios, com a participação de empresas de referência na pecuária que levam suas novidades tecnológicas ao produtor. Estarão presentes as empresas: Ourofino, Nutron, Matsuda, Beckhauser, SBC Certificadora, Brutale, Toledo do Brasil, Casale, ABCT – Associação Brasileira dos Criadores de Tabapuã, CRI Genética, Illumina, DeltaGen, Wolf Seeds, Belgo, Rubber Tank, ABCB Senepol e JA Saúde Animal.

“É com grande satisfação que o Sistema Famasul, há muitos anos, é apoiador da InterCorte, um evento que se renova ano após ano e que tem como finalidade trazer informações e tecnologia ao homem do campo. Somos parceiros dessa iniciativa porque entendemos que o melhor caminho para o desenvolvimento é o compartilhamento de conhecimento”, declara do Mauricio Saito, presidente do Sistema Famasul.

A InterCorte é promovida pelo Terraviva Eventos, pela Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), pelo Sebrae MS, Fecomércio/Senac e Senai com curadoria de conteúdo da Assocon – Associação Nacional da Pecuária Intensiva. A Beef Week é uma iniciativa do Terraviva Eventos, Abrasel MS – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes e Semagro/Governo do Estado. “Teremos em Mato Grosso do Sul um evento completo, que integra a cadeia de ponta a ponta, em um formato inovador e que proporciona a todos os envolvidos fazer a sua parte para fortalecer a pecuária e a carne bovina brasileira”, ressalta Carla Tuccilio, diretora do Terraviva Eventos. Mais informações, inscrições e a programação completa podem ser obtidas pelo site: www.intercorte.com.br/campogrande.

Dia de Campo

Conforme o cronograma, a primeira ação será o Dia de Campo na Embrapa (Rua Rádio Maia, 830, Vila Popular), onde os participantes serão divididos em grupos, que passarão por quatro estações, coordenadas por pesquisadores da Embrapa Gado de Corte. Uma delas tratará de aplicativos para gestão e controle da propriedade rural e será conduzida pela Dra. Mariana Aragão Pereira. A Estação 2 abordará bem-estar animal e curral anti-estresse pelos pesquisadores Dr. Pedro Paulo Pires e Dra. Fabiana Villa Alves; na Estação 3, Dr. Rodrigo Amorim Barbosa mostrará novos materiais forrageiros e na Estação 4 a avaliação de touros jovens será aprofundada pelo Dr. Luiz Otávio Campos da Silva.

“A ideia de realizar o dia de campo na InterCorte é aproximar mais a Embrapa do produtor rural, aproveitando este momento para mostrar no campo as tecnologias que temos para oferecer”, destaca a Pesquisadora de Sistemas de Produção e Supervisora de Transferência de Tecnologia da Embrapa Gado de Corte, Dra. Thaís Amaral. As inscrições para participar do dia de campo custam R$ 33,00 e podem ser feitas pelo link https://www.sympla.com.br/dia-de-campo-embrapa-intercorte-2017__164309

Painéis e palestras

No dia seguinte (20), já no Albano Franco, o tema “Entender para Atender” será discutido em quatro painéis, com palestras, apresentação de casos de sucesso e debates, em um formato inovador com oficinas práticas promovidas pelo SEBRAE integradas à programação. O primeiro painel dedicado à sustentabilidade e será aberto pelo  Secretário de Governo e Gestão Estratégica de Mato Grosso do Sul, Eduardo Riedel. Em seguida, serão apresentados alguns cases de sustentabilidade no estado, como do Grupo Mutum, com fazendas de pecuária e eucalipto, e a Fazenda 3R, referência em produção de bezerros precoces. Concomitante às apresentações, no palco integrado será mostrada a preparação de um hambúrguer artesanal feito a partir do corte Ponta de Peito pelo Chef Adriano Torres.

O segundo painel será dedicado à atividade de cria com palestra do o médico veterinário e proprietário da empresa Firmasa de Tecnologia para Pecuária, Luciano Penteado da Silva, que apresentará um panorama da criação de bezerros e as tendências de mercado no Brasil. A oficina desse painel é a preparação de Bolinho de Angu recheado com ragu de carne pelo Chef Adriano Torres. O zootecnista Daniel Carvalho fará a apresentação “As oportunidades para a cria produtiva”, seguida da apresentação da experiência de reprodução na Fazenda Sertão, desenvolvido pelo pecuarista Marco Garcia com o trabalho de reprodução, cruzamento com Angus, Charolês e Simental Preto e acompanhamento até o abate dos animais nascidos. Ao final do painel, os palestrantes farão um debate com o público enquanto os Chefs Adriano Torres e Arildo Flores fazem ao vivo uma desossa de traseiro.

No dia 21 de julho, o painel Intensificação será conduzido pelo  gerente técnico da ASSOCON – Associação Nacional da Pecuária Intensiva, Bruno Andrade. A segunda palestra do painel será o “Retrato do confinamento brasileiro”, apresentada pelo médico veterinário e Consultor Técnico da Cargill Nutrição Animal, João Danilo Ferreira, seguida pela apresentação do caso de sucesso compartilhado pelo gerente de pecuária da Agropecuária Jacarezinho, Rafael Zonzini. A oficina desse painel será o preparo de Coração de Alcatra com Purê de Abóbora Cabotian.

O último painel do evento será dedicado à discussão da carne de qualidade. Quem fará a palestra principal sobre a cadeia produtiva e a carne de qualidade é um dos principais especialistas nessa área do Brasil: o professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). O público da InterCorte poderá conhecer nesse painel as experiências de Nedson Rodrigues Pereira, da Fazenda Cachoeirão, em Bandeirantes (MS); Jander Pereira, diretor executivo da Guarânia Alimentos, que produz a “linguiça com alma pantaneira”; e Leonardo de Barros, presidente da ABPO (Associação Brasileira de Pecuária Orgânica). As oficinas deste painel serão sobre afiação de facas e a desossa de dianteiro, conduzidas pelos Chefs Adriano Torres e Arildo Flores enquanto os palestrantes debatem com o público.

Beef Week

Este T-Bone Steak vai sair por R$ 60,00 no Domus Bistrot, acompanhado de chimichurri e legumes assados. (Fotos: Divulgação)

Ao meso tempo em que acontece o InterCorte na Capital é realizado, em várias cidades do Estado, o tradicional Beef Week, evento voltado ao consumidor onde ele é convidado experimentar pratos especiais com carne bovina preparados por 55 restaurantes de Campo Grande, Dourados, Três Lagoas e Bonito e que não podem ultrapassar o valor [do prato participante] de R$ 60,00. Este evento paralelo começa nesta sexta-feira (14) e segue ate o dia 30 de Julho.

Segundo as informações, o Festival surgiu com o propósito de incentivar o consumo de carne, explorando a variedade de cortes e discutindo qualidade do produto. Na Capital, serão 34 restaurantes servindo pratos à base de carne bovina, como hambúrgueres, churrasco, comida mexicana, espetos e outras opções. Todos os pratos devem conter, no mínimo, 180 gramas de carne. A lista de restaurantes participantes pode ser conferida acessando o site do evento, clicando aqui.