As frutas foram os produtos que mais tiveram impacto na inflação em março. Com alta de 8,91%, responderam por quase um quarto da taxa de 0,43% do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA)
Da taxa registrada no mês passado pelo IBGE, 0,10 ponto percentual veio desses alimentos. O resultado foi bem acima dos 3,84% de fevereiro. Em 2016, a alta é de 19,01%. E, no acumulado em 12 meses, as frutas já subiram 29,40%.O mamão foi o item que mais encareceu no mês passado: 42%. Nos últimos 12 meses, a fruta já subiu 67,40%. A uva aparece em seguida, com alta de 20,38% em março e de 43,84% em 12 meses. A tangerina é a terceira da lista, tendo encarecido 11,95% no mês passado, acumulando 56,38% em 12 meses.
Salada mais cara
A manga subiu 7,76% em março e nem a banana prata escapou, registrando alta de 6,34% – em 12 meses a inflação acumulada do produto chega a 21,15%.
A salada também ficou mais cara. A cenoura encareceu 14,52% em março e, neste ano, acumula alta de 88,05%. Em contrapartida, o tomate ficou 7,43% mais barato.
– O leite longa vida subiu 4,57% e puxa toda a cadeia de alimentação – explica Eulina Nunes dos Santos, coordenadora de Índices de Preços do IBGE.
Fonte: Portal do Agronegócios